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  • “Christmas Bites”: un tea time pet friendly para celebrar la Navidad en Cataleya Rooftop

    En un contexto donde las experiencias pet friendly se consolidan como parte del nuevo estándar hotelero, INNSiDE by Meliá Lima Miraflores lanza “Christmas Bites”, un tea time navideño diseñado para disfrutar en compañía de mascotas en Cataleya Rooftop, la terraza gastronómica del hotel ubicada en pleno corazón de Miraflores en la capital peruana. La iniciativa dialoga con una tendencia que viene creciendo en Lima y en la región: viajeros y residentes que buscan espacios donde puedan integrarse con sus animales de compañía sin restricciones, privilegiando lugares que combinan diseño, buena cocina, comodidad y una mirada contemporánea del bienestar. Esa ha sido, precisamente, la propuesta de INNSiDE by Meliá desde su llegada al distrito: una experiencia flexible, casual y conectada con la cultura local, donde las mascotas son parte de la vida cotidiana. “Queremos que nuestros huéspedes —y sus mascotas— sientan que este es un espacio donde pueden vivir la ciudad sin renunciar a la comodidad. ‘Christmas Bites’ nace para celebrar la temporada con una propuesta cercana, cálida y pensada para compartir”, comentó Pier Spigno, Gerente General , gerente general de INNSiDE by Meliá Lima Miraflores. El tea time “Christmas Bites” ofrece a los y las asistentes una tarde relajada, con bebidas calientes ilimitadas, una copa de tinto de verano y una selección de bocados ideales para una pausa navideña: una mini burger, un  mini pulled pork, cuatro alitas fritas, quesadillas y un fudge brownie. Para las mascotas, Cataleya incorpora un snack especial: un paquete de Glow Bites de Pavo (30 g) de la marca Big Balls, alineado con el estándar de productos saludables y seguros que acompañan todas las iniciativas pet friendly del hotel. INNSiDE by Meliá Lima Miraflores, reconocido por su diseño contemporáneo, su ambiente creativo y su enfoque en experiencias urbanas, ha consolidado una política pet friendly que incluye habitaciones designadas, amenities dedicados y lineamientos para garantizar una convivencia cómoda, limpia y segura entre todos los huéspedes. “Cataleya Rooftop se ha convertido en uno de los puntos de encuentro favoritos de quienes viven y visitan Miraflores. Este tea time navideño suma un valor adicional: disfrutar en compañía del mejor amigo de cuatro patas”, añadió Spigno. “Christmas Bites” estará disponible durante todo diciembre, bajo reserva previa, a un costo aproximado de USD 19 (S/65) por persona + mascota. Reservas: a través de WhatsApp +51 954 698 360

  • Tendencias: Cócteles con té y sin alcohol

    Con un aumento paulatino de las temperaturas en el país, disfrutar de un trago refrescante se vuelve uno de los placeres más esperados del día. En este contexto, surge una nueva tendencia que está cambiando la forma en que brindamos: según un estudio de Berenberg Research, la Generación Z consume un 20% menos alcohol que los millennials a su misma edad. Además, un 64% de los jóvenes encuestados planea mantener un consumo bajo durante su vida adulta. Este cambio ha impulsado no solo el interés por alternativas de bajo contenido alcohólico, sino también por opciones libres de alcohol. En esa línea, los mocktails, han ganado terreno, especialmente aquellos elaborados con té, gracias a su gran versatilidad y beneficios. “ Esta bebida puede combinarse con frutas, hierbas y jarabes sin perder su carácter original, lo que permite crear mezclas creativas y llenas de sabor. También, su contenido natural de antioxidantes la convierte en una opción atractiva para quienes buscan alternativas saludables. De hecho, el té artesanal contiene más antioxidantes que el vino tinto o los arándanos”, afirma Cristián Pastene, Tea Trainer y representante de Dilmah en LATAM. Según el experto, la mixología con té ha ganado popularidad especialmente en los últimos años, en respuesta a la búsqueda de las nuevas generaciones. “Hoy las personas buscan sabores distintos, opciones más saludables y experiencias innovadoras; en ese sentido, el té puede ser un gran aliado como ingrediente diferenciador, especialmente cuando se utilizan tés Single Region, es decir, tés de un solo origen que mantienen un sabor más auténtico, y que destacan por sus notas de cata sorprendentes. Más aún, considerando que Chile encabeza el consumo en la región y figura entre los cinco mayores consumidores a nivel global”,  comenta. En esa línea, Pastene señala que la clave para preparar cócteles sin alcohol está en elegir un té de buena calidad, cosechado a mano y de origen definido, que permita disfrutar de su sabor puro y auténtico. Asimismo, señala que hoy existen formatos que permiten explorar nuevas combinaciones. “Por ejemplo, el té tradicional de Ceylon se encuentra en formato concentrado (Elixir), naturalmente más rico en antioxidantes, ya que se elabora con hojas recién cosechadas. Es el único concentrado producido a partir de té cosechado a mano y de origen único —proveniente de una sola finca de té—. Esta opción es ideal para preparar té helado, cócteles, mocktails, batidos y más”, añade Pastene. Por eso, Dilmah propone tres recetas destacadas  que combinan lo mejor del té con la creatividad de la mixología sin alcohol, para quienes quieran disfrutar con amigos o familia. 1. Un brindis por Buddi ·        100 ml té English Breakfast Dilmah ·        20 ml zumo de naranja ·        20 ml zumo de mango ·        10 ml jarabe de miel ·        5 ml zumo de lima ·        Menta Preparación: agrega los primeros cinco ingredientes a una coctelera con hielo, agita vigorosamente y sirve en un vaso tipo highball previamente enfriado (un vaso alto y estrecho ideal para cócteles largos, que mantiene la bebida fresca por más tiempo). Adorna con un abanico de mango y una ramita de menta. 2. Cóctel sin alcohol de té verde y durazno ·         3 duraznos en rodajas ·         1 naranja pelada y en rodajas grandes ·         3 ramitas de menta ·         2-5 cucharaditas de azúcar de caña orgánica o miel ·         5 bolsas de té verde Dilmah ·         1 litro de agua Preparación:  mezcla los duraznos con naranja, menta, edulcorante, té y agua en una jarra. Refrigera por 6 a 12 horas con las bolsitas (infusión en frio o cold brew). Retira las bolsitas de té y sirve con hielo. 3. Dilmah Elixir Batido de durazno y almendras ·         20 ml de Elixir de té negro con durazno. ·         50 g de durazno ·         100 g de yogur griego ·         100 g de helado de vainilla ·         200 ml de leche de almendras   Preparación:  mezcla todos los ingredientes en una licuadora por aproximadamente 2 minutos, hasta que quede una mezcla homogénea. Sirve en un vaso o botella de vidrio.

  • “Ravioles Recolectores”: El plato ganador del Desafío Gastronómico 2025

    Con un auditorio repleto de emprendedores, representantes del sector gastronómico, instituciones del ecosistema regional y autoridades académicas, se realizó el cierre del Desafío Gastronómico 2025 en el CFT Lota Arauco. Esta versión del concurso puso el foco en la creación de preparaciones dirigidas a personas con celiaquía, diabetes e hipertensión, desafiando a los participantes a innovar desde lo culinario y lo nutricional. Cuatro equipos llegaron a la final: tres provenientes de la carrera de Turismo y Gastronomía del CFT Lota Arauco y uno del Liceo Yobilo de Coronel. El rector del CFT Lota Arauco, Patricio Pérez, destacó el crecimiento y aporte del programa: “Estamos muy contentos cerrando ya esta cuarta versión del Desafío Gastronómico. Hemos ido creciendo de menos a más; esta es una alianza muy virtuosa del CFT Lota Arauco y Colbún. Hemos incorporado la enseñanza media y la gran esperanza que tenemos es que estos platos que se innovan acá terminen en la carta de los emprendedores gastronómicos del territorio”. “Ravioles Recolectores”: una propuesta saludable que conquista la competencia El primer lugar, con un premio de $300.000, fue para el equipo del CFT Lota Arauco conformado por Fabiola Alvial, Solange Delgado, Anaís Flores, Andrea González y Vasthy Yepsen. Su plato,  “Ravioles Recolectores”,  consiste en ravioles elaborados con harina de cochayuyo y rellenos de jurel, una preparación que destaca por su creatividad, rescate del territorio e innovación en alimentación saludable. La estudiante Solange Delgado, una de las integrantes del equipo ganador, relató la exigencia y el aprendizaje vivido durante el proceso: “Ha sido un desafío tremendo, porque en un comienzo pasamos por un momento de inseguridad pensando en qué es lo que hacemos y en qué podemos trabajar. El hecho de tener que investigar todo lo relacionado con la diabetes y con las restricciones que suelen tener fue todo un recorrido largo y exigente. Estamos demasiado felices de haber ganado este Desafío Gastronómico, ya que fue un trabajo de esfuerzo”. Uno de los hitos del certamen fue que el plato ganador será incorporado a la carta del restaurante Sabores Lotinos, ubicado en Playa Colcura, Lota, permitiendo que la comunidad pueda degustar esta innovadora preparación. El segundo lugar recibió un premio de $225.000, mientras que el tercer y cuarto lugar obtuvieron $150.000 cada uno. Amplia representación del ecosistema regional El evento contó con la asistencia de actores estratégicos del mundo académico, productivo y gastronómico. Por parte del CFT estuvieron Marcela Angulo, presidenta del Directorio, y Patricio Pérez, rector de la institución. Desde el sector productivo participaron Valeria Gatica y Gonzalo González (Colbún), junto a Nayaret León, gerenta del Parque Industrial Coronel. El jurado y los invitados del sector gastronómico y hotelero incluyeron a: ●        Félix Perera (Hotel Wyndham Pettra) ●        Valeska Faúndez (Restaurant Vikingo) ●        Yorka Inostroza (Café Isidora y Restaurant Sabores Lotinos) ●        Ximena Monsalve (Restaurant Latitud Sur) ●        Fabián López (Fogón de Don Pedro) ●        Susana Pavez (Restaurant Borlovento)   Un desafío que impulsa formación, talento y vinculación con la industria El director del Centro de Emprendimiento Colbún (CEC), Claudio Inzunza, destacó el valor formativo y el impacto territorial de esta iniciativa: “De esta cuarta versión destacamos nuevamente el aporte a la formación de los estudiantes. El desafío invita a los estudiantes no solo a cocinar rico; tuvieron que investigar sobre salud, trabajar en equipo, generar propuestas creativas y manejar la presión de una final, todas habilidades claves en el mundo laboral”. Agregó que, “destacamos también la vinculación con empresas del sector gastronómico; en el evento final participaron al menos 10 importantes empresas de la zona que se van a transformar en centros de prácticas y algunos de ellos ya declararon su anhelo de apoyar el Desafío Gastronómico 2026”. Con la llegada de los “Ravioles Recolectores” a un restaurante local, el Desafío Gastronómico 2025 proyecta su impacto más allá del aula, consolidándose como una plataforma que potencia el talento culinario emergente del Biobío y fortalece la articulación entre estudiantes, instituciones y sector productivo.

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